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국물용 멸치 손쉽게 손질하는 방법, 똥 빼는 방법입니다.
먼저 멸치를 준비합니다.
멸치를 손질없이 그냥 사용하면 쓴맛이 나게 됩니다.
내장과 똥을 제거해주어야 쓴맛이 나지 않습니다.
일단 머리를 제거하면 내장이 딸려 나오는 경우도 있습니다.
하지만 이렇게 끝내면 안됩니다.
까보면 다 딸려나오지 않은 부분이 남아있습니다.
손쉽게 손질하는 방법입니다.
멸치를 준비하고 머리부터 제거합니다.
△ 전 / 후 ▽
등과 배를 잡고 손으로 적당히 눌러줍니다.
눌러주고 나면 양쪽이 쉽게 분리됩니다.
다른 각도입니다. 먼저 머리를 제거합니다.
배와 등을 손가락으로 눌러줍니다.
양쪽을 벌려서 내장과 똥을 제거하면 됩니다.
간혹 딱딱해서 잘 안되는 멸치도 있는데 그건 알아서 잘 벌려서 제거하면 됩니다 ;
손질된 멸치들입니다.
제거된 머리와 내장, 똥입니다.
머리는 다시 사용하시는 분들도 있는데 그건 각자 알아서 하시고
내장, 똥은 꼭 빼주어야 쓴맛이 나지 않습니다.
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