연 습 장

멸치 손질하는 방법 / 다듬는 방법

일상으로초대 2016. 5. 10. 23:23
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 국물용 멸치 손쉽게 손질하는 방법, 똥 빼는 방법입니다.

 

 

 

 

먼저 멸치를 준비합니다.

 

멸치를 손질없이 그냥 사용하면 쓴맛이 나게 됩니다.

 

내장과 똥을 제거해주어야 쓴맛이 나지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

일단 머리를 제거하면 내장이 딸려 나오는 경우도 있습니다.

 

하지만 이렇게 끝내면 안됩니다.

 

 

 

 

 

 

까보면 다 딸려나오지 않은 부분이 남아있습니다.

 

 

 

 

손쉽게 손질하는 방법입니다.

 

 

 

멸치를 준비하고  머리부터 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

△ 전  /  후 ▽

 

 

등과 배를 잡고 손으로 적당히 눌러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

눌러주고 나면 양쪽이 쉽게 분리됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 각도입니다.  먼저 머리를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배와 등을 손가락으로 눌러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양쪽을 벌려서 내장과 똥을 제거하면 됩니다.

 

 

간혹 딱딱해서 잘 안되는 멸치도 있는데  그건 알아서 잘 벌려서 제거하면 됩니다 ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손질된 멸치들입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제거된 머리와 내장, 똥입니다.

 

 

머리는 다시 사용하시는 분들도 있는데 그건 각자 알아서 하시고

 

내장, 똥은 꼭 빼주어야 쓴맛이 나지 않습니다.

 

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